читать дальшеПлюс Асилума в том, что на него реально поехать. Если на Джиб билеты разлетаются как горячие пирожки и с каждым годом всё быстрее, то на Асилуме у вас есть несколько месяцев на раздумье. Другое дело, что чем позже купите, тем более дальняя группа у вас будет, и в некоторых очередях это не очень прикольно (например, регистрация проходит по группам, да и на опции вызывают по группам).
Также плюс Асилума в том, что они продают онлайн ограниченное число фотоопов, оставляя основную часть продаж на самом конвенте. С одной стороны, это, конечно, означает очереди на коне за фотоопами, с другой — зато твои шансы не попасть на Sold Out сильно увеличиваются. На Джибе сейчас, если ты не поспешишь купить, например, Мишу, то окажешься в обломе, на Асилуме я спокойно купил его на конвенте.
Также плюс в том, что мит-н-грит (ака коктейль-пати на Джибе) доступна для покупки простыми смертными за 60 фунтов, тогда как на Джибе она входит только в ангел-пассы. Минусы: на мит-н-грите не раздавали, и я не заметил, где бы продавали напитки, так что лучше брать с собой (мы, к сожалению, об этом не знали). Также нет гарантии, какие актёры там будут (например, в нашем случае не было Миши и Себастьяна (ну и Джареда, конечно); вероятно, те поздно прилетели в UK). Мит-н-грит проходил в маленьком помещении со стоячими столами (стулья есть, но отдельно и рассчитаны на обычные столы, а не высокие). И по времени проходило не организованно; актёры приходили постепенно, первым пришёл, кажется, Тай, и его направили к нашему столику, где в итоге он провёл минут десять-пятнадцать, мы уже не знали, о чём разговаривать. Зато чем дальше, тем меньше времени нам удавалось провести с актёрами, вплоть до от силы минуты. На Джибе пусть коктейль-пати недоступна в продаже и на общение с актёрами выделено по паре минут, но зато всё проходит удобнее и организованнее. А ещё на Асилуме было ужасно громко, в смысле все вокруг так громко разговаривали, что я с моим неидеальным английским, стоя на расстоянии вытянутой руки от актёра, едва разбирал, что он говорит; хотя допускаю, что, возможно, дело было только во мне и у остальных никаких проблем со слышимостью не было)
Затея с лайв-Твиттером у Асилума клёвая, на Джибе такого нет, но пока полагаться только на него опасно, потому что публикуют в нём не все объявления. Когда они стали достаточно оперативно постить инфу, мы с Кид им поверили и начали ориентироваться на Твиттер, ожидая, когда после апгрейдов объявят нашу группу на субботний фотооп с Мишей. В итоге пропустили возможность сфоткаться с Мишей, когда он был в красивом костюме, потому что объявленные в Твиттере апгрейды прошли быстро и потом в очередь шли все остальные, кто был поблизости, но народ звали только в коридоре (и в зале?), а в Твиттере об этом не было ни слова.
Если я не путаю, на Джибе связь в главном зале работает, а на Асилуме её блокировали (или её всегда там блокируют?), так что пока ты в зале или рядом, то ты не можешь по мобильному интеренету что-либо посмотреть или по мобильнику кому-нибудь позвонить (как и другим ты недоступен). Хотя кому-то всё же удавалось позвонить, не знаю, в чём их секрет.
На Асилуме при покупке билета не надо дожидаться отмашки от оргов, достаточно купить на их сайте билет и можно сразу пойти оплатить по банковскому переводу или по почте. И не надо отчитываться, мол, я оплатил. Зато на Джибе можно быстрее договориться насчёт альтернативного способа оплаты, и после твоего письма о том, что ты оплатил, называют точные сроки, когда ты получишь свой билет, и ты точно знаешь, что оплата прошла. Тогда как на Асилуме без взаимодействия с оргами ты можешь пролететь с е-тикетом (если, например, заплатишь позже срока, но не будешь знать, что тебя уже вычеркнули из списка). И е-тикет вышлют тебе, когда у оргов руки дойдут, на что может уйти несколько месяцев, и орги просят не писать им насчёт е-тикета, пока они не объявят на сайте, что всем всё выслано (только тогда можно писать: "а где мой?"). Мы оплатили в конце мая - начале июня, все, кроме меня, получили е-тикеты в ноябре - декабре. Я послушно продолжал ждать. Историю об этом я уже выкладывал в дайри. Е-тикет якобы был мне выслан, но то ли не дошёл, то ли попал в Спам-папку (хотя я всегда её проверяю и должен был заметить). К счастью, в отличие от Джиба они высылают повторно бесплатно, а если бы не успели выслать, то я мог бы по квитанции оплаты получить его уже на месте (не уверен, можно ли провернуть подобное на Джибе).
Обратная связь у Асилума очень медленная. Со мной переписывался только Уэйн, согласно подписи под письмами, так что тормознутость ответов вполне понятна: человек может быть занят реалом, да и он организует много конвентов, а не только Асилум. Тогда как на Джибе мне отвечали разные люди (полагаю, кто был свободен, тот и отвечал), так что по сравнению с Асилумом Джиб отвечает достаточно оперативно.
Раньше на Асилуме кофе-лонги (мит-н-гриты на Джибе) продавали. Но, видимо, их быстро разбирали те, кто первее приезжал, первее получал е-тикет (очередь по группам, помните?) и, соответственно, первее оказывался в очереди к покупке опций. И орги решили сделать систему справедливее и организовали лотерею. Как для меня, лотерея неудобна тем, что мне пришлось два дня держать в резерве сумму на оплату кофе-лонгов вместо того, чтобы пойти и потратить её на фотоопы. А так как лотерея проходит дважды и вторая проходит утром в воскресенье, то к тому моменту уже может не быть интересных тебе фотоопов. И лучше бы орги не молча выбирали выигравшие номера и ждали, когда победитель подойдёт и выкупит, а проводили лотерею со сцены. Если победитель не подошёл (всё ещё дрыхнет или ещё где находится), то его проблемы, орги вместо его номера доставали бы следующий, и тогда бы на кофе-лонгах не было свободных мест, когда человек участвовал в лотерее просто по приколу или ещё почему не захотел оплачивать свой выигрыш.
Но Асилум действительно дешёвый. Фотооп с Джаредом был за 60 фунтов против 80 евро на Джибе (разница небольшая, но есть), а кофе-лонг с ним стоил 120 фунтов вместо 465 евро на Джибе (разница огромна). Когда Джулс брала лотерейный билет, у неё уточняли, мол, вы уверены, вам ведь придётся заплатить (аж!) 120 фунтов. В общем, да, кон рассчитан на эконом-класс, поэтому когда ты много покупаешь или что-то дорогое, то на тебя могут смотреть круглыми глазами)
На Джибе место за твоим пассом зарезервировано: что досталось, то досталось, тогда как на Асилуме ты можешь его оплатить (каждый день заново по 10 фунтов), правда, для этого лучше пораньше вставать в очередь в зал, чтобы успеть отхватить место получше. И если покупаешь не только себе, то надо знать номера билетов своих друзей. В итоге в субботу мы сидели в середине левой трети на 5 ряду, в воскресенье был почти край левой трети на 2 ряду и край 1 ряда.
До сих пор на Джибе расписание максимум немного сдвигалось, опаздывало. Если бы на Асилуме тоже были просто опоздания, то было бы ещё ничего, но у них расписание буквально перекраивалось. Орги нерационально распределили фотоопы, выделив на них мало времени, но продав много, в итоге в воскресенье было совершенно новое расписание фотоопов и две-три панели в первой половине дня отменили. Я не знаю, всегда ли у них так, или просто этот конвент вышел хреновым; в ФБ-группе одна девушка написала, что была на семи Асилумах, и этот худший.
Стафф и волонтёры на Асилуме не такие нервные, как на Джибе (ну или мне не попадались хамы); вероятно, просто на Джибе Даниэла держит всё в железными рукавицах) Фотоопы проходили быстро, но спокойно. Но вот связи между стаффом и волонтёрами нет никакой (раций, например), кроме "голубиной" (подошёл чел и сказал), хорошая связь просто удобна, но когда расписание ежечасно меняется, она особенно важна и нужна.
Ещё на Асилуме в пятницу и субботу вечером устраивают тематические дискотеки в главном зале, где народ может потусить (соответственно, после мит-н-грита в пятницу и концерта в субботу). На Джибе единственные вечерние развлечения: коктейль-пати для избранных и платные концерты (которые у некоторых пассов входят в стоимость).
На Асилуме в отличие от Джиба удобная раздача распечатанных фотоопов. Фотоопы разложены по стопкам и сверху лежит лист с превьшками, так что ни тебе, ни стаффу не надо перерывать кучу фотографий, достаточно изучить листы с превьюшками и определить, в какой стопке лежит твоё фото. И под это обычно выделяется отдельная комната с кучей столов. Асилум в целом занимает кучу комнат (две под фотоопы, две под кофе-лонги, отдельно регистрация, отдельно покупка опций и т.д.), вероятно, потому что там не Хилтон, а целый лабиринт с кучей помещений, тогда как римский Хилтон и Джиб в плане пространства гораздо скромнее и теснее.
Если на Асилуме всегда столько посетителей (полторы тысячи), то тогда не удивительно, что он известен очередями; на Джибе билетов раза в два меньше. На Асилуме любой билет позволяет пройти в зал; конечно, в зале может не быть свободного стула и придётся стоять вдоль стенки, но, имхо, это лучше, чем билет без прохода в зал, какой есть на Джибе. Ну и в минимальный билет Асилума всегда входят автографы, в отличие от Джиба, где в самых дешёвых билетах у тебя либо автографы, либо вход в зал. Другое дело, что на Асилуме может быть несколько спец.гостей, чьи автографы не входят в билет, тогда как на Джибе если входят, то большинство, спец.гостей обычно один актёр плюс Маннс с Карлсоном. Хотя когда ты едешь не в первый раз, тебе может быть без разницы, что кто-то не входит в твой билет (или просто спец.гость может быть не интересен). В общем, Асилум удобен тем, что ты можешь покупать только то, что тебе нужно: место в зале, мит-н-грит, автографы, тогда как на Джибе приходится целиться на дорогой Ангел-пасс ради хорошего места и коктейль-пати, хотя половина автографов и концерт(ы), входящие в него, могут быть тебе не нужны.
Думаю, на этом сравнения закончу. Если ещё что вспомню, потом напишу.
@темы: Jus in Bello, crossroads_news, jus in bello & me, asylum & me, Asylum12 2014, Личное
и теперь я точно убедилась, что самые спокойные и разумные Коны, это - Американские.