21:19

Все мы здесь не в своем уме: и ты, и я... | "Информационный монстр из лагеря миньонов" (с) spn-digest
Пишет  katiger: Пишет  З. ГорынычЪ: Пишет  core:

Мой друг Степан пошел в магазин за вискарем. И, пробираясь между стеллажами, снес стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок висящей на плече сумкой. Степан заплакал, заплатил злым работникам магазина 47 тысяч рублей, и весь остаток месяца ел воду из-под крана, потому что чайник ему пришлось продать.

Хочешь пить виски и не хочешь оказаться на месте Степана? Читай дальше!

читать дальше

P.S.: Бонус-трэк!

Волшебные слова! Примени их к работникам торговли, и посмотри, что будет:

■«У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в роспотребнадзор!»
■«У вас узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор!»


А. Назарова, специально для «Источника»

URL записи URL записи URL записи

Помнится, однажды мне открыли глаза, что магазинная просьба оставлять вещи в ячейках и предупреждение, что администрация за пропажу вещей ответственности не несёт, противозаконна. И с тех пор я редко оставляю сумку в ячейке, хотя пакеты могу оставить. Пока ко мне ни разу не придирались «С сумками нельзя») К сожалению, отсылку к закону я не помню, но в любом случае, если придерутся, отвечу: «Или гарантируйте мне сохранность моих вещей, или я не буду рисковать ими и оставлять там, где потенциально их могут украсть».

Ещё я помню одну серию из «Medium». Там герой с дочкой пошли, кажется, в банк. И отец поскользнулся, хорошо приложившись об пол. Так банк тут же перед ними на лапки встал, готовый выплатить компенсацию, лишь бы те не подавали на него в суд за скользский травмоопасный пол. Хотя у них в Америке вообще граждане любят чуть что в суд подавать)

Эх, теперь надо бы всё процитированное запомнить))

@темы: Off-fandom, Закон такой закон, Жизненное, Личное

Комментарии
10.03.2013 в 22:41

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Спасибо за юридический ликбез. Пригодится. =)
Знакомая ситуация, когда требуют оставить сумку в ячейке, а ответственности не несут. Я всегда старалась решить вопрос мирно, но однажды меня порвало просто от наглости девицы в магазине. Она потребовала, чтобы я оставила "где-нибудь" мою скрипку в чехле, которая по умолчанию не влезала ни в какие ячейки, а стоила... ну по нынешним ценам тысяч 35. :facepalm: Я была уставшая после вечернего концерта, дело уже за полночь было, жрачки дома не было, а в магазин не пускали. Чуть не убила бедную глупую девочку. Наорала и ушла. :-D
11.03.2013 в 02:58

Юмор, какой юмор? Только хардкор, только трава.
Koryuu, мерси, утащу в цитатник.)
20.03.2013 в 21:41

《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с) | В семье не без уролога. (с)
Не знаю российского законодательства, но вот в Германии, например, так (читала похожий ликбез, но не в инете): если ваши вещи требуют оствлять где-то, не пуская с ними куда-то (например, в библиотеку в верхней одежде), при этом на гардеробе висит табличка: "За сохранность вещей администрация ответственности не несет", не верьте тому, что написано. Адмоинистрация, предъявляющая подобные требования к посетителям, обязана предоставить что-то, чтобы защитить вещи посетителей от потенциальной кражи/порчи. И, если что-то украдут, следует не сетовать на тяжелую судьбу, а требовать компенсации, даже в судебном порядке.

И да, если посетитель хряпнется где-то и, не дай Бог, еще и травму заработает - существует специальная страховка, которая должна быть у каждого заведения, которая и выплатит компенсацию за ущерб. Насчет Америки знаю, что в 90е, когда наши руссо туристо припособились ездить, но денег не было или меняли ограниченно, они специально падали вот так в магазинах, изображая повреждения и т.д. Владельцам было выгоднее сунуть им сколько-то денег, чем затевать всякие разборки со страховой компанией и т.д. (если ничего серьезного не произошло). Так они подзарабатывали себе на сувениры))))
26.03.2013 в 00:07

Все мы здесь не в своем уме: и ты, и я... | "Информационный монстр из лагеря миньонов" (с) spn-digest
Эйджи, на потребовала, чтобы я оставила "где-нибудь" мою скрипку в чехле
Ну вот теперь знай, что это противозаконно)) Погуглил.

Арифметика, пожалуйста =)

Melarissa,
В России то же самое. По закону покупатель не обязан ничего оставлять в ячейке на хранение, а если оставляет, то пусть хоть на десяти языках напишут, что они не несут ответственности, но на самом деле ещё как несут.
Думаю, просто у нас в России а) все плохо знают свои права и законы, б) ленятся с судами, не веря в систему. А так-то по закону и падение можно отсудить, и полную компенсацию украденных вещей из ячейки. Но пока магазины активно пользуются незнанием и ленью покупателей.
Так они подзарабатывали себе на сувениры))))
Смекалисты)))
26.03.2013 в 00:30

《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с) | В семье не без уролога. (с)
Koryuu, в России все очень сильно боятся работников магазинов - нахамить им готовы, а вот вступиться за свои права с требованием начальника, жалобной книги и т.д. - уже не решаются. О судах я вообще молчу.
Я вот не побоялась поругаться со шкафом-охранником в России, который требовал от меня отнести на место кусок мыла, который мой годовалый ребенок ухватил в процессе поездки по магазину и который я не собиралась покупать. Он пытался мне объяснить, если можно так выразиться, что это моя обязанность. Но обломался. А моя мама стояла рядом красная и дергала меня за рукав, типа, не надо, отнесем...
Вот и результаты. Нафиг, я теперь даже не пугаюсь, когда мелкий что-то швыряет на пол - до полных семи лет он ответственности не несет и родители тоже физически не могут присматривать за ребенком постоянно.
26.03.2013 в 09:05

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Koryuu, спасибо еще раз за инфу. :friend: Такие вещи надо бы в школе в старших классах рассказывать, а у нас все закон божий пытаются ввести. :facepalm:
26.03.2013 в 22:46

《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с) | В семье не без уролога. (с)
Эйджи, потому что по-божески - оно проще, чем по-юридически, там понятия растяжимей
26.03.2013 в 23:26

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Melarissa, по-божески - оно проще
Согласна. Только что-то у работников магазинов все не по-божески выходит. Вот и приходится думать о юридическом образовании. Надо к ним проповедников засылать тогда. :lol: По попу на каждый магазин. :lol::lol::lol:
27.03.2013 в 13:20

《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с) | В семье не без уролога. (с)
Эйджи, я вообще-то не верю в церковную объективность и высокоморальность. Я вообще церковь как организацию не люблю - никакую. Как только религия перестает быть личным делом каждого и вступает в политику, даже вот в таких формах - она уже теряет для меня свой смысл.

Поэтому согласна с тем, что лучше бы в школе внмательно изучали гражданский кодекс, а кому надо - те и сами Библию прочитают.
27.03.2013 в 17:00

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Melarissa, опять согласна. И если в Европе еще как-то можно воспринимать церковь как локальный регулятор и даже временами компенсатор социального напряжения, то у нас в России то, что творит РПЦ, никакой логике не поддается. Цирк с конями и сюрреализм, к религии уже и близко отношения не имеет. Но смешно, да. Иногда так и хочется довернуть регулятор бреда, чтоб уж совсем карикатурно вышло. :alles:

И еще раз согласна: гражданский кодекс - это общественный свод законов, а вера - это личное. Чтобы адекватно социализироваться нужнее первый.

Блин, эта ваша аватарка меня убивает. :love:
28.03.2013 в 01:15

《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с) | В семье не без уролога. (с)
Эйджи, да и в Европе церковь вещь странная... С одной стороны, я приветствую толерантность, но иногда церковь меня вообще просто удивляет... Ох, не церковный я человек, хоть и с крестом на шее хожу))))) Я верующая.
Помнится, Христос говорил, что весь мир - храм Господень, не требуется для молитв ни особого места, ни особых знаний. А церковь - это попытка добиться власти, играя на людских страхах и надеждах. И обогатиться еще за этот счет.

Кодексы - это договоы, на которых строится наше общество. И этим договорам должны следовать все - и верующие, и неверующие. В Германни в 8 классе, кажется, школьники изучают вопрос уголовной ответственности - с какого возраста кто и за что несет ответственность, какие права имеет и что до 18 лет запрещено. Их заставляют это учить и писать потом контрольную, чтобы знали.

А авочки мои самостоятельные, сами знают, кому когда вылезать))))
28.03.2013 в 11:06

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Melarissa, я, пошатавшись по храмам самых разных конфессий, для себя определилась, что церковь не во всем только бизнес, политика и стремление к власти. Все зависит от людей: конкретные священники в конкретных храмах вполне себе играют функции психологов и социальных работников, помогают людям справиться с проблемами и реально укрепляют в людях веру, а не насаждают идеологию. Их, так же как обычных людей, приходится оценивать на адекватность, слепая вера тут неприемлема. То есть сама по себе церковь - неплохой инструмент для помощи людям. Не решусь так уж радикально утверждать, что цель церкви - только получить власть над умами и кошельками. Возможно, это политика высших иерархов, но не всей церкви.

Вот это круто в Гремании, молодцы. А у нас даже взрослые люди неграмотные. Смешно было, когда солидные дядьки-реконструкторы открыли для себя, что за ношение холодного оружия у нас статья. :lol:
28.03.2013 в 12:58

《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с) | В семье не без уролога. (с)
Эйджи, Я не говорю про отдельных людей. Просто так ли им нужна вся эта церковная организация, чтобы помогать людям? Или без церкви они бы этого делать не стали?
Церковь - это такая же общетвенная институция, как и все остальные, и коррумпирована она не меньше, чем все остальные. То, что в ней есть отдельные хорошие люди, только подтверждает правило. По идее, все "сотрудники" церкви должны быть такими, они же этически возвышаются над остальными, а где это?
А насчет оружия - ну, это уж совсем неграмотными надо быть. Не ловили их в молодости, у мня знакомый на несколько суток загремел в сизо, потому что у него был с собой перочинный нож, дина лезвия которого превышала 5 сантиметров. Так что сами виноваты.
28.03.2013 в 23:16

Не указывайте, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Melarissa, Или без церкви они бы этого делать не стали?
Знаю людей, которые не стали бы. И знаю тех, кто и так справляется (вот Миша, например ;) ). Мне было бы жаль, если б в мире вдруг исчезли все церкви. То, чем иные люди пытаются заменить церковь, ничуть не лучше ее самой. Вероятно, людям требуется ритуал и «пастырь» в качестве мотиватора и морального костыля, своих душевных сил и самодостаточности не всем хватает. В принципе, люди могут обойтись без любой формы управления, человечество как-то справлялось и до возникновения государств, а любая власть - это несвобода и спекуляции, в том числе и церковная, тут согласна. Так что церковь - не единственное, что следовало бы осуждать в данном контексте. Но если церковь до сих пор не сгинула - значит «спрос» есть и уровень «услуг» устраивает. И совершенства тут добиться невозможно, всегда будут непорядочные люди без этического кодекса. Человеческий фактор, чтоб его. А еще церковь - культурное явление, кроме всего прочего, с ней связан целый пласт произведений всех видов искусства. В общем, не буду судить, не моя прерогатива. :crznope: Предпочту ориентироваться на конкретные ситуации. :)