Если кто-то ещё не в курсе, то это был мой первый в жизни авиаперелёт (один во младенчестве я не считаю) =)
Во-первых, очень хочется обиженно топать ножкой: «Где таможня?» Знаете, когда ты честно ничего с собой не везёшь, а за оба путешествия большой рюкзак проверяют лишь на входе в Пулково, а в ручной вообще не заглядывают, становится немного грустно)) Это ж значит, я вполне мог бы купить алкоголь в дьюти-фри, а так, пришлось оставить на кассе. Хотя, может, вся таможня сводилась к рентгену вещей, и работники аэропортов видели, что у меня там ничего запрещённого нет, вот и не проверяли.
Во-вторых, согласно штампам в паспорте, эту неделю я провёл в Латвии))) В Риме у меня вообще не было паспортного контроля. Но обо всём по порядку.
читать дальше7 апреля, четверг
Папа с утра пораньше закинул меня в аэропорт. Пройдя таможенный досмотр, какое-то время я провёл в зале, так как до регистрации было ещё полчаса.
На регистрации я получил два билета (меня спросили "у окна?", я радостно согласился) и сдал свой семикилограммовый багаж. Притом когда мне показали багажную бирку на билете, я с чего-то решил, что весь этот билет — багажный, и время, указанное на нём, это время загруза багажа в самолёт)))
Затем, кажется, я прошёл российский паспортный контроль. Ткнувшись на следующий досмотр, я понял, что значит boarding time, которое ещё не наступило. Так что ещё где-то час я крутился в районе дьюти-фри и магазинов (где в итоге купил только батарейки, так как мне сказали, что на пересадке алкоголь у меня отберут).
Дождавшись часа X, я прошёл следующий досмотр. До самолёта нас отвезли на автобусе. Самолёт оказался маленьким, человек на 80. Уже сидя внутри я внезапно задумался: "Интересно, а я боюсь летать?"))) Как выяснилось, нет. Я с удовольствием какое-то время пялился в окно и любовался облаками, похожими на мыльную пену (жаль, я поленился это заснять), а потом, кажется, подремал (оно и понятно, после бессонной ночи-то).
В Риге, согласно табличкам и следуя за толпой, я тут же прошёл на паспортный контроль. Стоя в очереди, человека за два до цели, смутившись того, что у людей в руках есть билеты, я ринулся назад, решив, что я пропустил окошко, где эти билеты выдают)) Потом до меня всё же дошло, что у меня в рюкзаке лежит не багажный билет, а билет на второй самолёт))) Пришлось опять стоять всю очередь.
Время посадки уже настало, потому я сразу пристроился в длинную очередь, пройдя мимо дьюти-фри. Зря, за время очереди я вполне успел бы обернуться туда и обратно. До Рима мы летели уже на боинге человек на 150, до которого нас отвезли два автобуса. В самолёте я читал английский разговорник, но сосредоточиться было сложно, так как я не позавтракал и не мог дождаться, когда ж мне принесут заказанный обед)) Картошка и грибы не впечатлили, но я был голодный, так всё пошло, тем более под двести грамм вина)) Хотя пирожное с ягодами было вкусным.
В Риме, покинув самолёт, я проследовал к выдаче багажа, забрал рюкзак и вышел на улицу. Меня очень смутило, что не было паспортного контроля, но ведь я не мог же пройти мимо него. Кстати о багаже. Зачем бирки на билете, если в итоге ты стоишь у багажной ленты, высматриваешь среди проезжающих чемоданов свой и хватаешь его. Так ведь запросто и чужой хватануть можно.
Выйдя на улицу, я какое-то время покрутился перед аэропортом, так и не понял, куда идти, и написал смс Sonador. Та позвонила и объяснила дорогу. Только я собрался в путь, как пришла смс от Justin Hill, и я вернулся в аэропорт его встречать. Узнав, что он пока на паспортном контроле, я не выдержал и подошёл к таможеннику спросить на ломанном англе, нормально ли, что у меня не было паспортного контроля, и мне сказали, что всё ок.
Согласно подсказкам мы с Джасом прекрасно добрались до Хилтона, лишь пару раз свернув не туда (я запутался в указателях). Ну и дальше мы заселились в свои номера, и, так как все деньги ушли на их оплату, на магазин ничего не осталось, мы не поехали в город, а наворачивали круги в Хилтоне в ожидании Rosalee и misha-bawlins, которых вечером по очереди встретили в аэропорту.
Вроде, больше в четверг ничего особо примечательного не было. Посиделки в баре я не считаю и уже не помню)) Хотя везунчики в Колизее встретили Себастьяна Роше и компанию =)
15 апреля, пятница
Мой самолёт был днём, так что мне было удобно добраться до аэропорта на бесплатном хилтоновском автобусе, до которого я доехал на метро, даже успев перед этим позавтракать булкой с чаем и йогуртом. Я ещё минут 15 торчал на стоянке в ожидании, а потом сидел в автобусе, пока водитель бегал на кофейный перерыв. И я был единственным пассажиром))
В аэропорту была длинная очередь на регистрацию. Я получил билеты, сдал свой уже 14-килограммовый рюкзак и по указателям проследовал до досмотра (правда, я не был уверен, сейчас мне его надо проходить, или когда настанет время посадки, но всё равно на всякий случай пошёл). После потусил по магазинчикам и встал в очередь на посадку (выход внезапно сменился, но об этом, к счастью, объявили).
На этот раз в боинг мы загрузились по длинной "кишке". Было очень душно и меня сразу начало клонить в сон. Даже когда включили вентиляцию, всё равно жутко спать хотелось, хотя я, вроде бы, выспался. Так что пока мы целый час выруливали на взлётную полосу, а также до и после обеда я благополучно дремал. Жареная рыба с рисом оказались очень вкусными, особенно сладкий соус =)
В Риге мы выгрузились тоже из "кишки". Дойдя до какого-то Transfer Centre, я, смутившись названия, встал в очередь. Постояв какое-то время, я всё решил пройти чуть дальше к скучающему таможеннику на паспортный контроль. Меня пропустили, и я как раз поспел к началу посадки.
Здесь нас автобус опять отвёз к маленькому самолёту. Мне спать уже не хотелось, так что я решил почитать завалявшиеся на телефоне фики (которые такими темпами скоро выучу). Прилетели в Питер мы с маленьким опозданием и ещё минут пятнадцать катились по полосе (родители говорят, пара итальянских самолётов прибыла вообще с двухчасовым опозданием). Затем я быстро прошёл паспортный контроль, получил багаж, и на выходе меня встретили родители. Полчаса — и я наконец дома.М-да, четверг по времени был удачней. Дом покинул пол седьмого утра и уже часа в четыре дня благополучно закинул рюкзак в хилтоновский номер. Пятница же у меня вся ушла на дорогу. Из хостела я ушёл в пол десятого утра, домой прибыл часов в одиннадцать вечера. (время во всех случаях местное: римское и московское соответственно)