Внезапно мне захотелось поразмышлять о РПФ

Вернее, для меня не совсем внезапно, но вот сегодня захотелось облечь это в пост.
Начну с терминологии на всякий случай. RPF — Real People Fanfiction — фанфики о реально существующих или существовавших людях. RPS — Real People Slash — слэшное ответвление RPF. Отношение к этому жанру неоднозначное. Люди ещё могут понять, когда кто-либо сочиняет истории о вымышленных персонажах. Но когда начинают выдумывать про реальных людей... Кому-то это кажется ужасным. Я решил попробовать проанализировать своё восприятие РПФ. Вернее, попробовать объяснить, чем оно может привлекать. И у меня несколько вариантов. Два как минимум. Не знаю, считать ли третий ^^
читать дальшеЧестно говоря, я плохо помню, с чего, почему я начал читать этот жанр... Хотя «начал» в данном случае очень относительно. Потому что, продумывая эту запись, до меня дошло, что я читал РПФ ещё до моего прихода в СПН-фандом. В давнюю-давнюю пору, когда я был юным анимешником, я читал не только анимешные фанфики. Мне в руки попадали фанфики и про джейрокеров (X-Japan, Penicillin)... Я в упор не помню своего отношения к ним, но могу с уверенностью сказать, что такой фик был не один. Вообще бытность анимешником, имхо, в какой-то степени облегчила моё знакомство с СПН-фандомом, всё-таки после сёнен-ая и яоя слэш воспринимать гораздо легче. Но речь сейчас не об этом.
Так вот... В первое время, когда мне попадался РПФ по СПН, кажется, моей основной мыслью было радостное «Ааа! Фанфик про Мишу!» Миша меня настолько заинтересовал, что я готов был поглощать любую информацию про него, даже если это выдуманная кем-то история. И из этого как раз вытекает первая причина, за что люди могут любить РПФ. Это возможность «прикоснуться», оказаться чуточку ближе. Это увлекательнее официального интервью, ты как будто подглядываешь за актёром, узнаёшь детали его жизни. Это как собирать вырезки из газет.
Кто-то верит сплетням из «жёлтой» прессы, а кто-то нет, и точно также кто-то различает реальность и вымысел, а у кого-то они сливаются. У меня правда и выдумка не смешались, более того, у меня между ними провелась жирная граница. И это приводит нас ко второй причине.
Но вначале лиричесткое отступление. Что такое прототип? Мне влом лезть в словари, так что я напишу своими словами так, как я понимаю, и в подходящем нам литературном значении. Прототип — это человек, с которого списали персонажа. Персонаж может состоять из одного или нескольких прототипов, может взять от прототипа только отдельные черты или почти всё. В любом из таких вариантов схожесть одна — обычно авторы следят за тем, чтобы прямой связи между прототипом и персонажем не прослеживалось, то есть как минимум меняют имя.
В РПФ всё наоборот — связь с прототипом важна. Выдуманный персонаж точная копия прототипа — не только биографией, поведением и внешностью, но и именем. И связь эта постоянна. Как только узнаётся какая-то новая информация о прототипе, тут же обновляются и данные персонажа. Это как клон прототипа, существующий только на бумаге и в цифровых просторах. Всё происходящее с прототипом отражается на клоне, но в то же время клон живёт своей отдельной жизнью (согласно фантазии фанатов). С такой причиной читатели и авторы всегда чётко разграничивают реальность и вымысел, в то время как в первой некоторые могут их смешивать.
Как и с любым фанфиком, в РПФ тоже существует фанон, у каждого свой. И в моём фаноне очень важна вхарактерность, приближение к реальности. Чтобы при прочтении мне не приходило в голову «да ладно, прототип никогда бы так не поступил / не подумал / тэпэ». То есть я прекрасно понимаю, что сама ситуация, в которую автор поставил персонажей, невозможна для прототипа в принципе (к примеру, слэш), но я хочу верить, что если вдруг (в другой реальности) прототип бы оказался в подобной ситуации, то он повёл бы себя именно так или похоже. К примеру, чтобы я поверил, что взрослый состоявшийся мужик с отличным чувством юмора и богатым жизненным опытом может порефлексировать и душевно попереживать так, как это описал автор.
И в тему хотелось бы вспомнить ещё о РПФ-АУ. Вот тут прототип используется уже более приближенно к написанному мною значению этого слова, но связь между прототипом и персонажем всё также важна. Брать ли черты характера, детали биографии или выдумать всё с нуля каждый автор решает сам, но имя и внешность берутся всегда — в этом смысл РПФ-АУ. Когда мы увлекаемся каким-то актёром, мы обычно разыскиваем, где он ещё снялся, но рано или поздно список кончается, и что же делать дальше? Вот тут как раз и выручают РПФ-АУ — это как будто бы актёры снялись не в фильме или сериале, а в книге. Ведь все РПФ-АУ по содержанию обычно ориджиналы. И авторы, как Трикстер или Закария, помещают знакомых нам персонажей в новые вселенные — альтернативные реальности. Разве это не увлекательно?
Подводя итог, могу сказать, что я спокойно читаю РПФ и РПС на Мишу именно потому, что я не накладываю это на реального человека. И ещё потому, что мне безумно нравится такой тип персонажей. А ещё очень удобно разделять «любимцев»: реальный Миша Коллинз, персонаж Миша Коллинз, персонаж Кастиэль, — ведь тогда на меня одного целых три мужика — чем не радость?
(А если ещё и Каса разделить на канон и фанон, и персонажа Мишу разделить на РПФ и РПФ-АУ... Уже целый гарем. И я люблю каждого из них
)
ЗЫ: У bauhinia я прочёл мысль (как звучит-то), нечто вроде: если бы вселенная была фанфиком, то Миша в нём был бы Марти-Сью — настолько он замечателен. Очень точно сказано. Меня очень тянет начать обосновывать эту мысль, но я не хочу, чтобы запись о фанфиках превратилась в запись с восхвалениями Миши
Нет, я не являюсь большим поклонником новых персонажей а ля Мэри- и Марти-Сью, но среди них всё-таки встречаются удачные экземпляры. И как раз Мишу я бы назвал одним из них — он определённо удался, не так ли?
Блин, я всё-таки закончил пост на Мише))))
@темы:
Mish the Quiche,
crossroads_news,
SPN-fanfics,
Личное,
Мысли вслух
Так вот в чем истинная причина! ))))
Я норм отношусь к РПФ и РПС. Даже очень тепло, правда, почему-то по СПН в меня он не лезет. Либо лезет, но надо долго и терпеливо утрамбовывать. А в нарнийский фандом меня вообще с РПС занесло, я вообще-то не собиралась особо, но там были такие прекрасные фики про актеров, что пройти мимо было сложно.
Потом и это прошло. Но на счастье в СПН пришел совершенно невероятный Миша
Если бы мне предложили выбрать, я голосовала бы за РПФ. Про Мишу можно было бы насочинять кучу историй просто по фактам его биографии, начиная с детства
Чёрт, проговорился
Фандом с РПС начался? Занятно =)
bauhinia, полностью согласен по большинству пунктов. Конечно, в фандом я пришёл совсем недавно (не будем показывать пальцем, из-за какой голубоглазой личности), но и до этого я не мог не заметить химию между Джеями.
И — да, Миша бездонный источник идей для РПФ. Эх, вот было бы здорово через несколько годков раскочегарить его на автобиографию...
лично для меня с РПС. Фиг знает, с чего он на самом деле начался, я все пропустила)))