Я выжила на #КомикКон2014, или Что я думаю об организации...
Все поперли, и я попру, не поленюсь, хотя завтра рано вставать.
Начну с того, что все те, кто обвиняет только фанаток, мол, сами такие бешеные и неорганизованные, или «Это Россия», или ещё что подобное... Все эти люди — идиоты, как и организаторы, не имевшие дел с организацией фанатских мероприятий.
читать дальшеВо-первых, то, что я сегодня лично наблюдал, а не по россказням других, это был концерт с фан-зоной в чистом виде, но вовсе никакой не фан-конвент. Что можно наблюдать на концертах с фан-зоной? Бешеные фанатки собираются у сцены, кого-то передавленного оттуда могут вынести, но там обязательно есть места для спокойных поклонников, да и места там может быть достаточно, чтобы можно было рассредоточиться по краям толпы. Что было на КК? Места раза в три меньше, чем людей, по бокам окружают стенды, так что даже если уползёшь на край, тебя всё равно будут плющить о стенд (когда я таки выполз на этот самый край, я всё переживал, что не дай бог толпа вдавит настолько сильно, чтобы стеклянная витрина стенда за мной треснула), сцена низкая, так что всем, кто был не у сцены и не высокого роста было нихрена не видно (я преимущественно наблюдал чужие головы и воздушные шарики, они умудрялись заслонять даже экран; вернее, я наблюдал это, когда не думал, как бы не сдохнуть в давке).
Во-вторых, можно ожидать, что толпа сама организуется, если эта толпа — небольшая, но несколько сотен людей? Их надо организовывать, а не надеяться, что они как-нибудь сами. Что я наблюдал, когда зашёл внутрь: очередь от стенда браслетов змеилась между другими стендами. Угу, замечательно, обычные посетители пусть сами придумывают, как каждый раз протискиваться сквозь растущий хвост очереди, чтобы попасть на нужный стенд. Но так как после автографов было выступление, то вполне закономерно, что эта очередь утрамбовалась в толпу у сцены (стенды-то загораживают обзор). И так как кто-то гениальный поставил стенд браслетов недалеко от сцены, то толпа утрамбовалась и рядом с ним. И растащить такую толпу на длинную очередь — задача невыполнимая: мало кто, стоя в паре метров от стенда, захочет сдвигаться дальше и рискнуть шансом получить браслет (да, в итоге всё равно обломались, но суть не в этом, а в факте, что редко кто, стоя недалеко от желаемого объекта, согласится от него отодвинуться, даже если это было бы разумно). Имхо, самым правильным вариантом было изначально заборами или волонтерами направить растущую очередь так, чтобы она никому не мешала (например, сдвинуть стенды от стен и выстроить очередь вдоль неё). И выступлением лучше не разрывать сессии, а поставить его в начале или в конце (идеально — в конце, после завершившейся раздачи всех браслетов).
В-третьих, такая толпа физически не может долго стоять спокойно и неподвижно. Для спокойствия толпе нужно быть свободной, а не как сельди в бочке. На КК были именно сельди в бочке. Поэтому толпа могла стоять спокойно ровно до тех пор, пока кому-то невысокому не становилось плохо из-за тесноты и духоты (я спасался, периодически вставая на цыпочки, тогда я обнаруживал, что свежий воздух всё ещё существует). Когда кому-то становилось плохо, то либо он, либо его спасатель крейсером напролом рассекал толпу, пытаясь протиснуться или, если не получалось, буквально распихивая толпу. Естественно, от таких пихов толпу качало вначале в одну сторону, а потом отдачей несло в обратную, и чем сильнее был пих (или чем неустойчивей толпа, где ты не стоишь, а тебя держат), тем сильнее отдача.
В общем, Миша приехал на фан-конвент, а орги организовали концерт с фан-зоной, притом с рейтингом 0+. Что организовали, то и получили: вместо конвента с организованной толпой фанаток — фан-зону с никем не организованной толпой фанаток.
Ну а «спасение» ситуации это высший шик. Как рассосать толпу? Объявить, что выдача браслетов теперь в другом зале... в другом углу... и вообще у волонтёров, которые хрен знает как выглядят, ищите по всем трём залам. Да, орги не удосужились нормально объяснить фанатам, где и у кого искать браслеты (вероятно, чтобы смогли найти только самые везучие или настырные), многие долго просекали, где, что и кого искать. Но что хуже, я встречаю рассказы, что некоторые волонтёры отмахивались от нашедших их, не желая давать браслет (лицом ты, например, не вышел). И бедные сотни фанаток шатались по выставке с фотками Миши и плакатами с просьбой о браслете. Лично я вначале просто наворачивал круги по залам в поисках похожего на новый стенд браслетов, игнорируя этих шатающихся, потом узнал, что надо искать волонтёров с браслетами, которые туда-сюда бегают, притом что тебе могут ещё отказать (Нине отказала одна девушка, а к другим счастливицам какой-то волонтёр сам подошёл). И тогда я тоже унизился до плаката с просьбой о браслете (вдруг без него тебя не считают достойным браслета) и шатался уже с ним. Не свезло. Знаете, если бы не свезло, потому что передо мной была бы огромная очередь — я был к этому морально готов. Но вот такое унижение, когда от тебя отмахиваются, не хотят объяснять, посылают искать тех, угадай сам их... Это фэйспалм фэйспалмов.
Обидней всего, что Миша, привыкший к формату фан-конвентов, увидел, что происходит с толпой в фан-зоне, и переживал, потому что не привык, чтобы перед сценой люди не сидели чинно на местах или не стояли свободно на открытом пространстве, а давились стоя в замкнутом малом помещении, так что самым слабым становилось плохо, и их приходилось спасать из толпы. Что менеджер Миши во избежание дальнейших концертных проблем (которых не бывает на конвентах, ну или они редкость) сильно сократил Мишино выступление. Теперь я переживаю, что следующего года может не быть не из-за «безумных фанаток», а из-за организаторов, не умеющих организовывать этих «безумных фанаток», чтобы всё было цивилизованно.
В общем, безумные фанатки есть безумные фанатки, но если ты организовываешь мероприятие для фанатов, то ты должен уметь организовывать толпу фанатов и знать, что от неё ожидать и как предупредить все неприятности, а не пускать на самотёк и наивно надеяться на сознательность фанаток (угу, особенно юных и эмоциональных). Орги привыкли, что на ИгроМире толпа циркулирует: одни приходят, другие уходят, одни играют на стенде, другие отдыхают в кафе на 2 этаже, и совершенно не учли, что Мишина толпа будет постоянно на одном месте с самого начала и до конца, что она будет только расти, а не уменьшаться или рассредотачиваться по всей выставке. Ощущение, словно они абсолютно не представляли, за что взялись, чего ожидать и как это организовывать (что это вообще надо как-то организовывать). Сами оказались как неразумные школьницы-фанатки.
И знаете, лично мне очень хотелось поднять руку и попросить ассисента с микрофоном подойти ко мне, зажатому сельдю в бочке, чтобы я мог задать вопрос, как орги обещали на форуме и соц.сетях. Уже по одному этому можно понять, что орги явно наивно считали, что людей будет всего ничего, что ассистенты смогут подходить к каждому, свободно перемещаясь в толпе. Даже выросшие продажи билетов и ажиотаж не вправили им мозги. М-да.
Воскресенье
Выживший с субботнего дня ComicCon Russia...
Я выжила на #КомикКон2014, или Что я думаю об организации...
Все поперли, и я попру, не поленюсь, хотя завтра рано вставать.
Начну с того, что все те, кто обвиняет только фанаток, мол, сами такие бешеные и неорганизованные, или «Это Россия», или ещё что подобное... Все эти люди — идиоты, как и организаторы, не имевшие дел с организацией фанатских мероприятий.
читать дальше
Воскресенье
Все поперли, и я попру, не поленюсь, хотя завтра рано вставать.
Начну с того, что все те, кто обвиняет только фанаток, мол, сами такие бешеные и неорганизованные, или «Это Россия», или ещё что подобное... Все эти люди — идиоты, как и организаторы, не имевшие дел с организацией фанатских мероприятий.
читать дальше
Воскресенье