В продолжение FollowFriday. Ненадолго Мишу хватило — каких-то 6 часов
© Перевод Koryuu
31 августа, 18:47 ESTmishacollins: My dear, @CMRei92, @Tsadde, @MelSmith42, @ZionTheMess, & @SaraD_, Today was amazing! I don't want to spoil the memory, so i'm unfollowing u.
Мои дорогие @CMRei92, @Tsadde, @MelSmith42, @ZionTheMess, & @SaraD_. Сегодняшний день был восхитительный! Чтобы не портить воспоминания, я вас разфолловил.А также у Миши новые бэкграунд и аватар Я в тамблр ещё не заглядывал, так что не знаю, разгадал ли кто сакральный смысл этого бэкграунда)))
UPD.: По наводке
джоведи и
mfluder42 раскрыта тайна бэкграунда — это
читать дальшеотголосок 7-балльного землетрясения на Гаити в показаниях датчиков на американском коллайдере Тэватрон. Показаны данные по углам наклона квадрупольных магнитов (зеленый и голубой графики) и по интенсивности выбывания протонов и антипротонов из пучков.
читать дальше«12 января на Гаити произошло одно из самых разрушительных землетрясений за последние годы. Спустя несколько минут на американском коллайдере Тэватрон, расположенном под Чикаго, в нескольких тысячах километров к северо-западу от эпицентра, датчики зафиксировали колебания многотонных магнитов, длившиеся почти 10 минут. Благодаря чувствительной аппаратуре коллайдер выступил в нехарактерной для себя роли сейсмометра, пишет журнал Symmetry Breaking.
Fermilab Tevatron — кольцевой коллайдер-ускоритель заряженных частиц (протонов и антипротонов) с самой большой в мире энергией пучков частиц и светимостью; уступил первенство Большому адронному коллайдеру в 2009 году; был остановлен в 2011 году.
На рисунке на едином графике сведены показания датчиков, следивших за углом наклона квадрупольных фокусирующих магнитов вблизи детекторов частиц CDF (зеленый график) и D0 (голубой график). В первом случае показан уклон, то есть угол наклона оси магнита к плоскости коллайдера (“pitch”), во втором случае — угол поворота магнита вокруг оси (“roll”). Квадрупольные магниты фокусируют встречные пучки в точку в центре детектора, и от эффективности этой фокусировки сильно зависит светимость коллайдера. Поэтому эти магниты должны быть максимально стабилизированны: в норме колебания углов не превышают микрорадиана, то есть десятых долей угловой секунды. В момент же прохода сейсмических волн через детектор датчики показывали колебания углов примерно в 20 микрорадиан. Одновременно с этими колебаниями резко увеличилось количество протонов, которые выбывали из пучка (красный график, Гц в данном случае означает «штук в секунду»). Всё это говорит о том, что сейсмические волны в течение нескольких минут механически раскачивали коллайдер». ©
«Подобные закорючки (на рисунке) в 2007 году были видны до и во время землетрясения в Мексике, в 2006 — во время Землетрясения в Новой Зеландии и землетрясения, которое вызвало смертоносное цунами в Суматре в 2005 и Индонезии в 2004 году. Данные получены с датчиков на подземных магнитах, которые разгоняют частицы по шестикилометровому кольцу Тэватрона. Они регистрируют даже очень малые вибрации, которые не могут почувствовать люди в лаборатории, включая и сейсмические волны от удаленных землетрясений. Большие амплитуды скачков показаний датчиков обычно означают большие проблемы где-то в мире.
Эти датчики на самом деле являются сейсмометрами с низкой разрешающей способностью, поэтому их чувствительность не стала неожиданностью. Группа сотрудников на Тэватроне мониторит подобную активность достаточно пристально, потому что даже таких крошечных толчков более чем достаточно, чтобы нарушить точные лабораторные измерения». ©