Жаль, что я в фандоме лишь каких-то пять-шесть месяцев. А ведь сериал начал смотреть три года назад... Сколько бы я мог сделать за это время!
Грустно от того, что вот он уже — финал. До тех пор, пока не стало известно точно о контракте Миши, я считал, что для меня сериал... нет, не то чтобы закончился... но что-то вроде того. Шестой сезон я буду смотреть в любом случае, просто без Миши я бы вновь вернулся к графику "раз в полгода/год", как я обычно и смотрю/смотрел все онгоинги — Хаус, Герои, Декстер, Воздействие...
Но речь сейчас не об этом. Речь о финале. О финале пятого сезона «Сверхъестественного». О финале пяти сезонов «Сверхъестественного». Эрик Крипке завершил свою историю. Хотя не знаю, действительно ли так, как он задумывал изначально... Но, в любом случае, он сказал всё, что хотел. Ну или всё, что успел и что получилось )
Финальный отзыв будет соответствующим — очень длинным.
Тут я усиленно пытаюсь выглядеть умным. Надумал «умностей» аж на целое мини размером ~3700 слов ^^"В общем-то, я вполне могу сказать, что мне понравился стиль изложения финальной серии. Чак, пишуший свою историю... Нет, не так. Чак, рассказывающий чужую историю... А в нашем случае, не только Чак, но и Эрик Крипке =) И я полностью согласен, что в большинстве случаев концовка никому не нравится. Просто потому что это конец, а душе очень хочется продолжения. И потому что ты успел вообразить себе всё иначе, а автор не прочёл твоих мыслей и выдал собственный, иной вариант.
Когда завершается очень важный этап в жизни, всегда подводятся итоги, и надо обязательно оглянуться назад, чтобы вспомнить, как ты к этому пришёл. Как Импала оказалась у Дина Винчестера. Из каких мелочей состояла жизнь братьев Винчестеров: солдатики, конструкторы, созерцание звёзд, концерт Оззи, ... Ведь это действительно самое важное — вот такие вот мелочи. Полагаю, именно они помогали Дину и Сэму продолжать охотиться и помогать людям, не терять духа, иначе бы парни давно сбрендили от их работы.
Винчестеры прошли испытание, между ангелами, демонами и прочем остались верны семье... О, я догадываюсь, сколько мата было бы во мнении Дина и Сэма о таком испытании! Но всё-таки — они справились. Сквозь пот, слёзы и кровь, но справились, когда большинство давно бы сломалось. Я не знаю, зачем понадобилось такое испытание. Может, Винчестеры были выбраны наугад — как представители человечества, и просто должны были доказать, что человечество всё ещё достойно существования? Мне не хочется думать, что всё это было изначально задумано Богом, и он решил испытать именно Дина и Сэма, а не всё человечество. Потому что это слишком жестоко.
И вот если взять за основу, что это было испытание для всего человечества на примере семьи Винчестеров, то человечество его прошло. Пять долгих и трудных лет, полных потерь, горя и боли. Или все тридцать лет? Но в то же время в них было очень много радости, счастья и любви. Да, пусть Мэри и Джон полюбили друг друга не сами, а по указке сверху, но разве это мешало им быть счастливыми? Да, счастье было недолгим, но оно было, и они ни о чём не жалели. И никогда бы не пожалели, что родились Дин и Сэм. Да, братья умудрились устроить Апокалипсис. Но не думаю, что от этого Мэри и Джон разлюбили бы их. Наоборот, будь они живы, они бы встали рядом, плечом к плечу, поддержали и помогли бы. Пусть Дин и Сэм часто спорили и ругались, но от этого они не становились менее родными друг другу. У них всё ещё оставались их общие воспоминания. Да, охота, демоны, ангелы усиленно пытались рассорить братьев, но семейные узы оказались сильнее всего сверхъестественного.
И, мне кажется, серия 5-22 этот итог очень хорошо и ясно подвела. Ведь, действительно, «Сверхъестевенное» — это сериал в первую очередь о семье и отношениях, всё прочее — только фон. Но довольно пафоса, давайте о деталях =)
Импала. Имхо, шикарная задумка. Наконец-то этой машине уделили внимание. Целых пять сезонов Импала терпеливо возила братьев, вместе с ними переживала неприятности, была их домом и исповедальней. Давно пора было рассказать историю этого очень важного для сюжета персонажа =) И теперь мы знаем, когда у неё день рождение — где-то 24-25 апреля (через 3 дня после 21-го) =)
Бог Чак... Кхм... В принципе, вполне логично: Бог — писатель. Смею надеяться, что схема не «он пишет — оно случается», а наоборот «оно случается — он описывает». Хочу думать, что Бог не вершит судьбы, а лишь наблюдает, не вмешиваясь. Потому что если вершит... то хреново у него это получается, или Бог — садист.
И, знаете, под таким углом совершенно иначе воспринимается 4-22, когда Чак в качестве поддержки кладёт Кастиэлю руку на плечо. Подумать только, уже в тот момент Бог был на стороне мятежного ангела ) Ох, я боюсь представить, какую головомойку устроили бы Чаку Дин, Сэм и Кас, если бы узнали, что он и есть Бог ))
В 5-16 Иешуа сказал, что кулон не работает, полагаю, поэтому кулон никак не реагировал на присутствие Чака в 4-18 и далее. Честно говоря, затея с кулоном вообще очень странная — с чего вообще Кас решил, что кулон с египетским божком должен помочь в поисках Бога?.. Поспрашивать бы Крипке... А то придумал хрень какую-то и никак её не обосновал, а бедные фанаты ломают голову.
Интересно, а Бог вселился в уже существующего человека или создал специально для себя? Интересно, а в вероятном будущем 2014 Бог был всё ещё в Чаке или покинул его вместе с ангелами? Интересно, а Бог всё время бодрствует (и водит всех за нос) или бОльшую часть времени дремлет в Чаке, проявляясь лишь в качестве пророчеств, или когда необходимо вмешаться?
Боже, к тридцати годам парни наконец повзрослели и поумнели ) Вначале Сэм перестал пытаться действовать наперекор всем и в одиночку, лишь бы доказать, что он на многое способен и вообще уже большой мальчик. И тем самым всё-таки доказал, что да — он вырос и возмужал.
Теперь Дин осознал, что не в его праве что-то разрешать или запрещать. Всё, что он может — это быть рядом, подставить плечо или прикрыть спину. Максимум — может дать совет и высказать своё мнение, но никак не решать за других. Очень многие люди этим грешат, многие так до конца жизни и не понимают столь простой истины. И если раньше, все эти пять лет, в их паре был главным Дин, то теперь, я бы сказал, Сэм и Дин стали на равных. Выросли, наконец, до полноценного партнёрства и решили все свои разногласия, окончательно примирились с недостатками друг друга.
Чёрт, каким же всё-таки умным стал Сэмми. Рассудительным. Для себя он уже всё решил. И всё, что ему осталось, это взять с Дина обещание. Сэм прекрасно знает своего брата и то, что Дин так просто его не бросит в Аду. И в то же время, как бы страшно Сэму не было, он понимает, насколько рискованно вытаскивать его из клетки. Горький жизненный опыт научил. Поэтому он взял с Дина обещание не пытаться, поэтому Сэм не предложил Дину продолжить охоту, а попросил вернуться к Лизе. Охота — слишком большой соблазн. Не только как возможность самоубиться. Но и как постоянное напоминание о сверхъестественном, совместных расследованиях, о нечисти, демонах и далее по ассоциативной цепочке.
Кривая ухмылка Кастиэля... Он так и не научился врать, вернее, не научился разбираться, когда ложь во благо и необходима. Он не умеет ободрять, когда сам не верит.
И всё-таки, интересно, как же в Сэма влезло столько литров крови? )))
Я даже не удивлён, что Люц в курсе про кольца. Во-первых, Габриэль покинул Небеса давно и с Люцом не виделся очень долго, так что трикстер вполне мог оказаться не в курсе люциферовской осведомлённости. Во-вторых, даже если раньше про них знал только Гейб... То стоило рассказать об этом Винчестерам, как дошло до всех. Кто знает, может, не только Кроули подслушивал братьев. А может, Люц додумался сам, сложив два и два, то есть разобравшись, зачем Винчестеры открыли охоту на Всадников. В общем, я бы очень удивился, если бы Сатана не знал о способе закрыть клетку. И он замечательно разыграл удивление и неверие тому, что Сэм пришёл сказать «да» )
Вот если бы Дин не стоял и не ждал, когда Сэм с Люцом внутри прыгнет, а помог бы ему, столкнув, прыгнув вместе с ним... Ему бы не пришлось выполнять обещание, ему бы не пришлось вставать между двумя сильными архангелами... Но нет, Дин целиком и полностью доверил это Сэму, предоставляя тому долгожданную самостоятельность. Ошибся, с кем не бывает. Правда, у всех остальных такие ошибки обычно не приводят к концу света... ну да это мелочи )
Про внутренний разговор Сэма и Люцифера, кажется, другие написали достаточно. Дьявол был в своём репертуаре — говорил вроде бы правду, но извратив её до неузнаваемости. Сэм бежал не от семьи. Он бежал от охоты на Азазеля, от мести, от демонов. К сожалению, не успешно, он только всё больше увязал в лживом мирке Жёлтоглазого.
Я вот на днях листал капсы из этой и предыдущей серий... Так почти что ни капс с Касом — то брови домиком *-* Сомнения и растерянность. Это почему-то напомнило мне Кастиэля 4-го сезона. Неуверенного, сомневающегося, бессильного что-то изменить.
А ещё разговор Каса и Дина у витрины с телевизорами напомнил мне серию 4-22, когда Дин точно так же убеждал ангела, что не время сдаваться.
Да, Кас стал человеком, но в нём всё ещё жив ангельский фатализм... Он научился бороться и выбирать, но всё так же не умеет упорно надеяться на положительный исход, когда всё против тебя. Вместо этого он опускает руки и смиряется с неизбежным.
Именно это мы и видим после провала плана Винчестеров. Кастиэль сдался. Впрочем, как и Бобби. И всё, что Кас может предложить, это пойти и напиться. Почему всегда первое, что передаётся, чему люди учатся — это вредные привычки? )
И разговор Михаила и Люцифера в какой-то момент напомнил мне 4-сезонный разговор Кастиэля и Анны — «Я не такой, как ты».
Михаил и Люцифер... Ну да, согласен с другими, что между ними сейчас такие же отношения, какие были между Винчестерами несколько ранее. Вся разница лишь в том, что первые — ангелы, а вторые - люди.
Изменения, прогресс, развитие заложены в человеческой природе. Люди умеют осмысливать и подстраиваться под события, менять свою точку зрения и отношение к миру. Люди умеют прощать. Всё это мы прекрасно видим на примере братьев Винчестеров.
Ангелы в этом плане отмороженные. Если люди — это движение (не зря ж говорят «движение - жизнь»), то ангелы — покой. Они статичны. Если уж у них сформировалось какое-то представление о ситуации или о живом существе, то это надолго.
Я уж не говорю об ангельском пунктике на предначертанности. Если многие люди готовы до последнего сопротивляться судьбе и верить в выбор и самостоятельность, то ангелы — фаталисты. Они принимают происходящее как данность. Конечно, это происходящее может их огорчать, может им не нравиться, или наоборот. Но из-за фатализма ангелы и не помыслят о том, чтобы что-то изменить: ситуацию или своё отношение к ней.
Именно поэтому, в то время как Дин и Сэм преодолели сложности в своих отношениях, Михаил и Люцифер не смогли этого сделать. Михаил упрямо оставался послушным сыном и собирался исполнить пророчество (дотошно, каждый его пункт), Люцифер сладкими речами пытался переманить Михаила к себе (и это вполне в духе дьявола).
Кто-то был недоволен несостоявшейся битвой между архангелами. Хотя, мне кажется, в любом случае нашлись бы недовольные. Вот вы можете себе представить, на что бы она была похожа? Как у Кастиэля и Уриэля? Тогда бы все ворчали "и это битва года?". С какими-то спецэффектами? Какими? Огненные мечи в руках и полёты в небе? Как можно достаточно масштабно и достоверно изобразить то, к чему столь долго шли и чего так сильно ждали? У меня идей нет )
А вот появление Дина на кладбище было эффектным, никто не спорит )))
Когда Люц заговорил с Кастиэлем, я всё ждал, что Дин ощутит угрозу, что отвлечёт внимание Люца на себя, начнёт попытки докричаться до Сэма... Но он ничего не сделал. Только смотрел.
Когда Кастиэля взорвали, у меня было две мысли: «Какого чёрта?!» и «Они издеваются?». Первая — потому что я очень рассчитывал, прямо таки надеялся, что Кас переживёт финал. А тут вдруг такая смерть, грязная и некрасивая. Вторая — потому что это уже второй архангел, взрывающий Кастиэля. У них это что, хобби такое: «взорви Каса и получи приз»?
А вот когда Бобби свернули шею, я успокоился. Конечно, по фандому ходили шутливые домыслы, что Крипке в финале всех убьёт и умоет руки «я отснял свои 5 сезонов», а Сэре придётся выкручиваться, как воскресить героев в 6 сезоне. Но я не думал, что именно так и случится на самом деле. Поэтому, когда действительно всех убили, я понял, что их стопроцентно воскресят, не дожидаясь нового сезона. К примеру, явится Бог и наведёт порядок.
Бог не явился, явился Кастиэль. И вот удивительно. Я даже толком не обрадовался воскрешению Каса. Я уже морально настроился на то, что Кастиэль человек, что он больше не является частью ангельской арки, что его «человечность» — билет в 6 сезон. А тут такой облом. Ну, я ж в тот момент не знал, о чём будет новый сезон )
Избиение Дина... Полагаю, я не напишу об этом ничего нового. Вспоминается 5-18, и становится ясно, что Кастиэль с Дином ещё был нежен, контролировал силу удара, чтобы выбить дурь, но ничего не разбить и не сломать. После Люцифера же... Я не могу припомнить ни одной серии, в которой лицо Дина или Сэма было настолько разукрашено. Да, бывали ссадины, царапины, порезы, порой глубокие. Но такого мессива ещё ни разу не было.
Вспышка воспоминаний... Вот, вроде бы, уже в третий раз смотрел эту серию, а всё равно пробило на слезу во время этого флэшбека. Никакой музыки, никаких комментариев — полная тишина, слышен только свист ветра, с которым пролетают воспоминания перед глазами...
И это братское... то Дин «Я с тобой, Сэмми», то Сэм «Всё будет хорошо, Дин»... эх...
Кажется, в чьём-то отзыве мне попадалось фырчание на тему пафосной позы Сэма а ля «титаник». Ну да, мне тоже кажется несколько наивной мысль, что Сэма бы быстро туда сдуло — парень-то тяжёлый. Вот только... Сэм, конечно, твёрдо решил «я прыгну». Но, знаете, одно дело — сказать, и совсем другое — сделать. Добровольно прыгнуть в Ад, прекрасно зная, что тебя там ждёт и что ты застрянешь там на веки вечные. Не найдётся идиотов, которые бы так поступили. Поэтому да, Сэм решился на прыжок, морально приготовился к падению (хотя можно ли вообще быть готовым к такому?), но вот сделать последний шаг — в пропасть — он не смог. Наверно, он бы так и стоял в ожидании, когда ветер станет достаточно сильным, чтобы поднять такую тушку, если бы Михаил не попытался оттащить Сэма.
Не знаю, насколько сильно хотел бы Дин прыгнуть вслед за Сэмом (мне сомнительно, что такая идея не приходила ему в голову). Но, я думаю, один раз решив уважать мнение Сэма, Дин в этом пошёл до конца. А Сэм считал, что именно он должен завершить то, что начал. Только поэтому Дин не вмешался. Я так это для себя обосновал ) Вернее, вначале я предположил, что после избиения Дин просто не успел среагировать, но, поняв, что Люц в основном бил по лицу, я нашёл другое объяснение бездействию Дина.
И вот ровно до этого момента всё шло как-то более-менее логично. А потом логика стала хромать на все конечности. Ну или просто стало больше поводов для недовольства.
Внезапное воскрешение Кастиэля равнодушным Богом.
Бог не желал вмешиваться вплоть до того момента, пока Винчестеры сами не прекратят Апокалипсис? Мол, разбирайтесь сами, а я потом всех награжу. Вот здесь я согласен с Люцифером про папочкино испытание. Почему нельзя позволить просто жить, зачем обязательно испытывать? А когда клетка наконец-таки захлопнулась, Бог, всё также не желая открыто вмешиваться, опять воскресил Кастиэля, чтоб тот сделал всё за него — воздал должное участникам финальной битвы.
Нет, я ещё могу смириться с невмешательством Бога в обычную человеческую жизнь. Чтобы люди могли жить самостоятельно и верили, что их выбор что-то значит, а не ощущали себя под наблюдением «большого брата», который в случае ошибок может наказать, а случае проблем всегда поможет. Но уж когда его ангелы устроили чёрте что на Земле, Господь мог бы и явиться, угомонить своих первых детей. Всё-таки, в отличие от людей, они подчиняются ему напрямую. Так нет же, он предоставил Винчестерам самим всё дерьмо разгребать, и только воскрешал Кастиэля, чтоб тот помогал братьям вместо Бога.
Кас, мгновенно вновь поверивший в Отца.
С одной стороны, я понимаю возмущение Дина. Вернулись крылышки и Кас вновь стал «небесным прихвостнем». Как будто и не было всей этой ломки и потери веры.
С другой стороны, если подумать... Кастиэль же безумно скучал по дому, по Небесам, считая, что только там ему место, что только там он может быть полезен. Ещё в 5-04 стало понятно, что у Каса на этом пунктик — быть полезным. Пусть он сильно разочаровался в Отце, но надежда, что это неправда, что Папа своих детей не бросил, скорей всего продолжала жить глубоко в душе ангела. Так что, когда его опять воскресили, эта надежда обрела под ногами твёрдую опору и вернула Кастиэлю веру. Весь этот год ангел метался в сомнениях и прочих упаднических настроениях. А теперь наконец знает, что надо делать, как будет правильней поступить. Просто кто-то же должен это сделать, навести порядок, и ответственный Кастиэль взялся за эту тяжёлую работу.
Я не думаю, что Кастиэль целиком и полностью вернулся в свой модус 4-го сезона. Это в первый момент так кажется. Потому что уж очень резкий контраст получился: Кас-сдавшийся-отчаявшийся-человек и Кастиэль-спокойный-ангел-Господень. Но по прошествии времени год на Земле даст о себе знать. В мышлении, во взгляде на некоторые вещи, в поведении, в характере... Ангел научился самостоятельности и сомнениям, и это так легко не забудется.
Разговор в Импале.
Ну, в общем, да, Дин действительно получил то, что просил. Никаких Рая или Ада на Земле. И я не согласен с чьим-то мнением, что в таком случае не проще ли Дину было убить Сэма в самом начале, когда ему впервые на это намекнули, мол, конечно, совесть бы мучила, зато сколько людей осталось бы живо. Скорей всего Сэма бы оживили. Если уж даже Адама с того света вернули, чтобы всего лишь заманить Дина в ловушку. Так что единственное, что изменило бы убийство Сэма Дином, это отношения между братьями. А в остальном скорей всего всё произошло бы так же: Апокалипсис и тэдэ.
К тому же, разве кто-то обещал Дину приз? Разве кто-то говорил, что если Дин предотвратит Апокалипсис, то его наградят? Нет, борьба была полностью осознанным и добровольным выбором Дина. А также Сэма, Бобби, Каса и других. С тем же успехом охотники могли бы позволить случиться Аду или Раю, могли бы сдаться одной из сторон или уйти со сцены.
Хотя, наверно, Дин бы и не помыслил о призе, если бы не воскрешение Каса, означавшее вмешательство Бога. Вот тут да, становится немного обидно — чем другие хуже? почему их нельзя тоже воскресить? если Эллен и Джо скорей всего попали в Рай, и судя по Памелле, им там хорошо, то как же Сэм, который пожертвовал собой и шагнул в Ад, и там ему определённо плохо? Вот это действительно кажется несправедливым. Хотя я бы не сказал, что Господь именно наградил Кастиэля воскрешением... Наоборот — свалил на ангела свои обязанности.
Кас всё так же не умеет прощаться. Этот момент немножко умилил. И здесь повисла некоторая незавершённость, недоговорённость... Скорей всего Дин не успел сказать Кастиэлю всё, что собирался, думал, хотел, на что решался... Он только начал разговор. И тот внезапно прервался. То ли Кас это специально: либо избегая неловкости при прощании, либо боясь разговора по душам, либо не желая вынуждать Дина вести этот разговор, зная нелюбовь Дина к ним. То ли Кас это случайно — вернувшись к своим вредным ангельским привычкам, не успевшим изжиться за короткий человеческий период.
Мне очень понравилась мысль Ромины, что Кастиэля все два сезона прокачивали на руководящий пост. Тогда всё очень логично получается.
Вот только я не могу понять одного... С чего Кас решил, что по возвращении на Небеса он станет «шерифом»? Если всё, что он знает, это что его вроде как воскресил Бог. Инструкций Касу, насколько я понял, никто не давал. Или Кастиэль, почувствовав, что его статус кво изменился, счёл это божьим намёком? Или дело в уже упомянутой мною ответственности? Мол, кто-то же должен предотвратить анархию.
И мне что-то не кажется, что Кастиэля примут на Небесах с распростёртыми объятиями. Пусть Закарии и Михаила больше нет, но остаётся Рафаэль. И не думаю, что Зак там был единственной важной «шишкой». Ну и как, по-вашему, Раф и безымянные «шишки» встретят мятежника? Который мало того, что посмел вернуться, так ещё и командовать начал. Поэтому Кастиэлю ещё придётся доказывать своё право на руководство. Либо силой ставить противящихся на место, либо заручиться поддержкой Иешуа. В общем, удружил ему Папочка ) Воскресил не в награду, а потому что работать некому ))
А вообще, да, если Кастиэль со всем справится и станет таки божьим заместителем, то будет просто замечательно. Ангел очень многому научился за время, проведённое на Земле, с Винчестерами. При таком раскладе из него получится хороший начальник. С другой стороны, это означает, что у Каса может быть мало времени на то, чтобы заглядывать в гости к Винчестерам =(
Кастиэлю будет трудно справляться в одиночку. Если шутка трикстера не удалась, пусть Бог и Габриэля воскресит — в помощь Касу )
То, что Дин бросил охоту... Парень повзрослел и уже понимает, что на всякое действие есть противодействие. И не всегда всё должно быть так, как тебе хочется. Апокалипсис оказался действительно хорошим уроком. Поэтому Дин не стал пытаться вернуть Сэма. Поэтому он поехал к Лизе. Потому что обещал. Мы не знаем, получится ли у него жить нормальной жизнью. Смерть Сэма и осознание того, что родной брат в Аду, всегда будут давить на Дина. Либо Дин сможет смириться, либо научится притворяться.
Лиза с Беном. Кхм. Я вот в упор не понимаю эту женщину.
Ладно, отношение к ней Дина я могу объяснить. Вначале это были приятные воспоминания о ночи с девушкой. Потом — Бен, который очень многое изменил в отношении Дина к Лизе. Только благодаря наличию Бена Лиза стала ассоциироваться у Дина с семьёй.
А теперь с точки зрения Лизы. Лет одиннадцать назад она переспала с симпатичным парнем. Было здорово, но на один раз. Восемь лет спустя этот парень вновь нарисовался на горизонте. И я не припоминаю у Лизы бурной радости. Да, в итоге они расстались в хороших отношениях, потому что Дин спас её сына. Но, серьёзно, благодарность спасителю действительно может послужить для Лизы основой семьи? Имхо, для семьи могут быть две главные основы: романтика (и тогда море по колено, и рай в шалаше) или расчёт (жить-то на что-то надо). Или благодарность послужила почвой для романтики? Вот только как эта романтика не увяла за три последующих года в разлуке? Расчёт же... Кто такой Дин? Ну, если не перечислять всякие эпитеты навроде хороший, заботливый и тэдэ, в первую очередь он безработный бродяга. Ну и зачем такой парень самодостаточной Лизе?
С другой стороны, с чего я сразу решил, что Лиза приглашает его в дом не из дружеских побуждений, а с намерением принять Дина в семью? Мне кажется более логичным, что она просто поможет ему в первое время, пока Дин будет вставать на ноги: устройство на работу и всё такое. Вот когда Дин освоится и Лиза получше его узнает, тогда уже можно допустить вероятность брака. Если, конечно, никто не вмешается.
Пока же она, скорей всего, просто пустила его выпить пива (виски?), поужинать, возможно даже переночевать.
Мигнувший фонарь, имхо, вовсе не означает сверхъестественное происхождение Сэма. Он мог мигнуть и из-за магии, с помощью которой Сэм оказался на той улочке. Да и, судя по спойлерам 6-го сезона, становится ясно, что это не Люцифер или нечисть, а умудрившийся сбежать из Ада Сэм.
Но возвращение Сэма совсем не в тему. Если уж не завершили на том, что клетка захлопнулась, можно было хотя бы закончить на Лизе. Но нет, как же без намёка на шестой сезон... =_= Хотя, к примеру, третий-то сезон закончили на смерти Дина, а не на воскрешении, и всё было логично.
В итоге вместо радости за Дина и жалости к нему же испытываются неловкость и вина. Вместо того, чтобы думать о Дине, как о том, кто пытается пережить смерть и судьбу брата и начать нормально жить, ты начинаешь думать о нём, как о том, кто, такой-сякой, сидит у Лизы и попивает виски, когда его брат мучается в Аду (а сейчас этот брат стоит и видит, как Дин по нему «скучает»). Как-то... некрасиво выходит.
Мозги сломал, местами сам себя не понял. Но, кажется, это всё... Я сказал всё, что смог. Всем спасибо за внимание =)
Отзыв о спн-5.22...
Жаль, что я в фандоме лишь каких-то пять-шесть месяцев. А ведь сериал начал смотреть три года назад... Сколько бы я мог сделать за это время!
Грустно от того, что вот он уже — финал. До тех пор, пока не стало известно точно о контракте Миши, я считал, что для меня сериал... нет, не то чтобы закончился... но что-то вроде того. Шестой сезон я буду смотреть в любом случае, просто без Миши я бы вновь вернулся к графику "раз в полгода/год", как я обычно и смотрю/смотрел все онгоинги — Хаус, Герои, Декстер, Воздействие...
Но речь сейчас не об этом. Речь о финале. О финале пятого сезона «Сверхъестественного». О финале пяти сезонов «Сверхъестественного». Эрик Крипке завершил свою историю. Хотя не знаю, действительно ли так, как он задумывал изначально... Но, в любом случае, он сказал всё, что хотел. Ну или всё, что успел и что получилось )
Финальный отзыв будет соответствующим — очень длинным.
Тут я усиленно пытаюсь выглядеть умным. Надумал «умностей» аж на целое мини размером ~3700 слов ^^"
Грустно от того, что вот он уже — финал. До тех пор, пока не стало известно точно о контракте Миши, я считал, что для меня сериал... нет, не то чтобы закончился... но что-то вроде того. Шестой сезон я буду смотреть в любом случае, просто без Миши я бы вновь вернулся к графику "раз в полгода/год", как я обычно и смотрю/смотрел все онгоинги — Хаус, Герои, Декстер, Воздействие...
Но речь сейчас не об этом. Речь о финале. О финале пятого сезона «Сверхъестественного». О финале пяти сезонов «Сверхъестественного». Эрик Крипке завершил свою историю. Хотя не знаю, действительно ли так, как он задумывал изначально... Но, в любом случае, он сказал всё, что хотел. Ну или всё, что успел и что получилось )
Финальный отзыв будет соответствующим — очень длинным.
Тут я усиленно пытаюсь выглядеть умным. Надумал «умностей» аж на целое мини размером ~3700 слов ^^"